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बटन मशरूम उगाने के लिए कम्पोस्टखाद बनाने की तकनीक
धान या गेहूं का 10-12 सेंमी लम्‍बाई में कटा हुआ भूसा - 250 किलोग्राम
धान या गेहूं की भूसी - 20-25 किलोग्राम
अमोनियम सल्‍फेट या कैल्शियम अमोनियम नाईट्रेट - 4 किलोग्राम
यूरिया - 3 किलोग्राम
जिप्सम - 20 किलोग्राम
मैलाथियॉन - 10 किलोग्राम
08-Apr-2013
http://agropedia

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बटन मशरूम उगाने के लिए कम्पोस्टखाद बनाने की तकनीक 
 बटन मशरूम की खेती एक विशेष विधि से तैयार की गई कम्पोस्ट खाद पर की जाती है। इस कम्पोस्ट को साधारण अथवा निर्जीवीकरण विधियों से बनाया जाता है। 

साधारण विधि से कम्पोस्ट बनाने की तकनीक:- साधारण विधि से कम्पोस्ट बनाने में 20 से 25 दिन का समय लगता है। 100 सेंमी लम्बी, 50 सेंमी चौडी तथा 15 सेंमी ऊची 15 पेटियों के लिए इस विधि से कम्पोस्ट बनाने के लिए सामग्री:

धान या गेहूं का 10-12 सेंमी लम्‍बाई में कटा हुआ भूसा - 250 किलोग्राम
धान या गेहूं की भूसी - 20-25 किलोग्राम
अमोनियम सल्‍फेट या कैल्शियम अमोनियम नाईट्रेट - 4 किलोग्राम
यूरिया - 3 किलोग्राम
जिप्सम - 20 किलोग्राम
मैलाथियॉन - 10 किलोग्राम
जिस स्‍थान पर कम्पोस्ट तैयार करनी हो वहां पर गेहूं के भूसे की 8 से 10 इंच मोटी तह बिछाकर उसे पानी से अच्छी तरह से भिगो दें। पानी में भीगोने के लगभग 16 से 18 घंटे बाद उसमें जिप्सम तथा कीटनाशक को छोडकर बाकी सभी सामग्री अच्छी तरह से मिला दें। फिर उस सारी सामग्री का एक मीटर चौडा, एक मीटर ऊचा तथा समायोजित लम्बाई का ढेर बना दें। इस ढेर को प्रत्येक 3-4 दिन के अंतराल पर हवा लगाने के लिए फर्श पर खोलकर बिछा दें तथा आधा घंटे बाद दोबारा उसी आकार का ढेर बना दें। अगर भूसा सूखा लगे तो उस पर हल्‍का पानी छिडककर गीला कर लें। तीसरी पलटाई के दौरान कुल जिप्सम की आधी मात्रा मिला दें। शेष बचे जिप्सम को चौथी पलटाई के दौरान भूसे में मिला दें। पॉचवी पलटाई के दौरान 10 मिलि लिटर मैलाथियान को 5 लीटर पानी में घोलकर भूसे पर छिडकाव करें तथा अच्‍छी तरह से मिलाकर फिर से ढेर बना दें। अगले 3 से 4 दिनों में कम्पोस्ट खाद पेटियों में भरने योग्य हो जायेगा मशरूम का उत्पादन अच्‍छी कम्पोस्ट खाद पर निर्भर करता है अत: कम्पोस्ट बनाते समय विशेष सावधानी बरतनी चाहिए ।








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निर्जीविकरण विधि से कम्पोस्ट खाद दो चरणों में लगभग 14-15 दिनों में तैयार होती है 
पहला चरण: इस विधि से कम्पोस्ट बनाने का पहला चरण साधारण विधि के समान ही है परन्तु इसमें पलटाई हर दूसरे दिन यानि लगभग 48 घंटे के बाद की जाती है तीसरी पलटाई में जिप्सम मिला दिया जाता है । 8 दिन बाद कम्पोस्ट दूसरे चरण के लिए तैयार हो जाती है ।

दूसरा चरण: दूसरे चरण में कम्पोस्ट को सीधे ही या फिर पेटीयों में भरकर भाप द्वारा पहले से 45 डिग्री ताप पर गर्म किये हुए निर्जीविकरण कक्ष में रखते हैं। इसके बाद इस कक्ष की सभी खिडकीयॉं दरवाजें बंद कर दें तथा अगले 2-3 दिनों तक भाप से अन्दर का तापमान 57-58 डिग्री पर बनाएं रखें । तीसरे दिन 2 घंटे के लिए इस कक्ष का ताप 60 से 62 डिग्री पर स्थिर करें तत्पश्‍चात कक्ष में ताजी हवा का प्रवाह बनाऐं तथा तापमान को धीरे-धीरे गिरकर 45 डिग्री तक आने दें ।अगले 3-4 दिनों तक कम्पोस्ट को सामान्य ताप तक ठंडा होने दें । सामान्‍य ताप पर आने पर कम्पोस्ट भरनें के लिए तैयार हो जाती है । तैयार कम्पोस्ट गहरे भूरे रंग की तथा गंध रहीत होती है तथा इसका PH लगभग उदासीन होता है।



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बटन मशरूम शीतकालीन छत्रक है, जो पमैदानी इलाकों में सर्दियों के मौसम (अक्टूबर से मार्च) में उगायी जाती है। इसकी उपज के लिए तापमान 16 से 25 डिग्री तापमान आवश्यक होता है। कवक जाल बढ़वार के लिए 20 से 25 डिग्री सेल्सियस तापमान उपयुक्त रहता है। फसल उत्पादन अवस्था के लिए 16 से 2 डिग्री सेल्सियस अत्यधिक अनुकूल रहता है।
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https://www.krishisewa.com/articles/21-production-technology/40-button-mushroom-cultivation.html
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https://www-agrifarming-in.translate.goog/top-22-steps-ways-to-boost-mushroom-yield-how-to-increase-production-quality-and-size?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=hi&_x_tr_hl=hi&_x_tr_pto=op,tc,sc
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https://youtu.be/Fizvse4sEV4
50 किलो गोबर 2 साल पुराना और इतनी ही दोमट मिट्टी बराबर मात्रा में  मिलायेंगे। ध्यान रखें मिट्टी की मात्र कम न हो वर्ना उपजाऊ ज्यादा होने से उसमें बटन न निकल कर माइसीलियम रन करने लग जायेगा।
इसमें 2 लीटर फार्मेलीन में 40 लीटर पानी में मिलाकर इस मिट्टी में अच्छी तरह से मिला के एक प्लास्टिक में बंद करके रख देंगे।
बटन मशरूम बोने के 15 दिन बाद यह प्रयोग की जायेगी।
प्रयोग से 24 घंटे पहले खोल कर उलट पलट दें जिससे मिट्टी की गर्मी निकल जाय।


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https://youtu.be/2uXu1Ay_mak

https://youtu.be/MW6XLzVEGow


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https://youtu.be/5NlA6j_xj1Q

https://youtu.be/gLvrPeUGDiI


https://youtu.be/Fizvse4sEV4



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https://youtu.be/sjKZhYLajXI




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https://www.kisaanhelpline.com/crops/herbal/101-Mushroom

https://youtu.be/1cMKx-JF3Vs


https://youtu.be/U9AH9lDPPes




https://youtu.be/DDPy8TEj8SI





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https://www.gaonconnection.com/badalta-india/mushroom-farmer-of-uttrakhand-divya-rawat-will-get-nari-shakti-award-who-teach-how-to-get-success-in-farming

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आस्टर मशरूम व बटन
https://youtu.be/xzX-vuud8YQ
1 किलो गेहूं
20 ग्राम कैल्शियम सल्फेट
20 ग्राम कैल्शियम कार्बोनेट




https://youtu.be/JKeZ_WcBNK8

https://youtu.be/1NyzNk07sLk


https://youtu.be/xzX-vuud8YQ

https://youtu.be/JKeZ_WcBNK8

https://youtu.be/1NyzNk07sLk

https://m.bhaskarhindi.com/city/news/the-mushroom-sold-by-customers-searching-on-internet-cash-crop-34485

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https://youtu.be/HhV6WBlybZc
10 kg wet मशरूम की जगह 1.5 किलो ड्राई मशरूम काम में आ जाती है 


https://youtu.be/3_M4XNGjnUg


https://youtu.be/OCAaUeLz_XM

https://youtu.be/m6nmEX4Rezs

https://youtu.be/HkdNG58cG_o

https://youtu.be/A2zBlrNj64Q

https://youtu.be/rJw6jAOS2Dw


https://youtu.be/98SOWRuteww

https://youtu.be/rRK_JoxgAhU

https://youtu.be/pTS-IJmYYkY

https://youtu.be/3_M4XNGjnUg

https://youtu.be/MRBgv9gMRDg




https://youtu.be/7XUUoh-Zeq8

https://youtu.be/OAoOy_XYMZE

https://youtu.be/29wmDRdBmTw


https://youtu.be/h7CZL_z3tGk




https://youtu.be/YPmJq6IyOc0





Watch "2400 साल पुराना मशरुम 2200 एकड़ में फैला है |honey mushroom
https://youtube.com/shorts/VRGjlyxdzfs?feature=share
हनी मशरुम एक वैराइटी है जो पूरा जंगल को खत्म कर रहा है।




https://youtu.be/fV2amOE1byc
















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